Жить и работать в Латвии
Если хочется какое-то время пожить и поработать за границей, а то и вовсе переехать туда на постоянное место жительства, но при этом обстоятельства требуют регулярных визитов в Россию, то стоит присмотреться к Латвии.
Во-первых, Латвия входит в Европейский Союз, то есть, проблем с путешествиями по Европе не будет. Во-вторых, до Москвы и Санкт-Петербурга достаточно близко, транспортное сообщение с этими городами хорошее (можно добраться самолетом, поездом или автобусом), а поездка обойдется не очень дорого.
Теперь немного подробнее о том, как жить в Латвии и к чему следует быть готовым.
«В Латвии русских не любят» — так ли это?
Первая реакция, которую слышит человек, решивший на время или навсегда перебраться в Латвию — «да ты что, там же русских не любят!». Национальный вопрос, конечно, в Латвии есть (как и во всей Прибалтике), но мешать жизни скорее всего не будет.
Более того: в Риге по-русски говорят практически все. Что удивительно — даже молодежь зачастую говорит по-русски лучше, чем по-английски (в той же Эстонии молодые люди русский знают намного хуже). Купить билет, сходить в кафе, оформить банковский счет, поговорить с чиновниками — все это можно сделать, не владея латышским языком. Большинство сайтов (например, по поиску жилья, интернет-магазины и др.) имеют русскоязычные версии.
В Риге русские составляют около половины населения, в Даугавпилсе – около 80 процентов.
Конечно, если нет отдельного приглашения от фирмы, желающей нанять иностранного сотрудника, или нет удаленной работы, приносящей достаточный для жизни доход, то для устройства на работу латышский язык учить придется. И не просто учить, а сдавать экзамены для получения сертификатов.
Без знания государственного языка «обычным порядком» на работу устроиться крайне сложно. Есть требования к уровню владения языком для разных должностей. Языковая инспекция не дремлет и в случае нарушения правил организацию-нарушителя могут оштрафовать на приличную сумму. Да и конкуренция на хорошие должности высокая, а работодатель предпочтет человека, знающего несколько языков.
В Латвии время от времени проводятся бесплатные курсы латышского для граждан третьих стран и лиц без гражданства. Для тех, кто переезжает с семьей, может оказаться важным, что дети, в зависимости от возраста, могут ходить в русский детский сад или продолжить учебу в одной из русских школ (все-таки латышский язык не освоить за пару месяцев).
За год латышский можно подтянуть до приемлемого уровня, но все зависит от старания и способностей. Однозначного мнения о том, сложный это или простой язык, нет. Многие русскоязычные жители Латвии до сих пор в сложных ситуациях стараются не говорить на латышском (например, нередко стараются найти врача, говорящего на русском).
Где жить?
Сами жители Латвии предпочитают селиться поближе к Риге. Понятно, почему: там больше работы, больше возможностей и в целом более развитая инфраструктура. В Латгалии, где русскоязычных тоже много, ситуация с работой намного хуже и регион можно назвать депрессивным. Впрочем, если от работы не зависеть, то жить там можно достаточно дешево. Плюс — очень красивая природа. Но опять-таки: порой будет казаться, что из России вы не уезжали. Ибо атмосфера, например, Даугавпилса, мало чем отличается от атмосферы среднего русского городка.
В Даугавпилсе можно снять двухкомнатную квартиру в очень хорошем состоянии за 150-200 евро в месяц, а вот в Риге цены с 200 евро только начинаются. Дальше уже все зависит от состояния квартиры и района. В центре Риги хорошие двухкомнатные квартиры с новым ремонтом сдаются по 400 евро в месяц и выше.
В последнее время многие предпочитают селиться на окраинах Риги, не только потому, что там дешевле, но и потому, что лучше экология. Впрочем, москвича или петербуржца «плохая экология» центра не испугает. Даже из отдаленных районов Риги до центра не так долго ехать (в среднем, около получаса). Рига — город достаточно чистый, но стоит отойти немного от центра, и впечатление может оказаться подпорченным. Спальные районы мало отличаются от русских.
В Латвии можно получить вид на жительство при покупке недвижимости, правда, общая сумма покупки должна быть не меньше 72 тысяч евро для не центрального региона, и не меньше 143 тысяч — для центрального. При латвийских ценах на жилье за 140 тысяч можно купить очень хорошую двухкомнатную или трехкомнатную квартиру в центре Риги.
Цены и супермаркеты
В Латвии действуют практически те же самые сети супермаркетов, что и в других странах Прибалтики. Самыми крупными и популярными являются Prisma, Rimi и Maxima. Maxima — подешевле, бывает трех размеров: Х, ХХ и ХХХ. Соответственно, в самой маленькой «Максиме» в основном представлены самые ходовые продукты и товары для дома, а в самой большой есть уже и одежда, и бытовая техника, и деликатесы.
В Rimi цены немного выше, но считается, что многие продукты там качественнее (например, овощи-фрукты, мясо или салаты). Эта сеть супермаркетов также имеет магазины разных размеров, от маленького до гипермаркета. Prisma по ценовому уровню близка к Rimi. Во всех супермаркетах есть собственные линейки продуктов, а в Rimi таких линеек несколько (в том числе эко-продукты I love eco и линия продуктов премиум-класса Selection by Rimi).
Во всех супермаркетах постоянно есть различные акции на те или иные товары. Тогда один и тот же продукт в «Призме» может стоить намного меньше, чем в «Максиме».
Еще можно оформить карту клиента. Для владельцев карт также предусмотрены скидки, как разовые, так и постоянные. Карты обычно платные, но стоят недорого, а несколько раз в год магазины проводят кампании по бесплатному оформлению карт.
Продукты в Латвии вкусные, во многих больших супермаркетах есть отделы с фермерскими продуктами (мясо, хлеб, овощи, масло). Молочные продукты по праву считаются одной из «визитных карточек» Латвии. Можно ходить на рынки. В Риге большой рынок расположен в центре около вокзалов, там есть и овощи, и мясо, и рыба, и изделия «народных промыслов» (вроде вязаных вещей).
Латвия недавно перешла на евро, поэтому, хоть официально это не подчеркивается, цены немного выросли (в Эстонии с введением евро произошло то же самое). В целом, если считать стоимость аренды квартиры отдельно, прожить в Риге можно на 350-400 евро в месяц. Можно тратить и меньше, но это уже строгая экономия.
Общественный транспорт
Латвийские электрички от русских мало чем отличаются. Особенно те, которые курсируют на «дальних» маршрутах. Те же скамейки, те же не самые чистые стекла, да и контингент пассажиров весьма похож.
Очень популярны электрички до Юрмалы. Ходят они несколько раз в час, билет стоит около полутора евро. Обычно все едут до станции Майори (Majori), так как это самый центр «той самой» Юрмалы. А вообще остановок в Юрмале несколько (Булдури, Лиелупе, Дзинтари).
Однако по Латвии лучше всего ездить автобусами: их больше, они комфортабельнее и ходят чаще. Автовокзал в Риге один, находится в центре города, по соседству с железнодорожным.
В Риге есть автобусы, трамваи и троллейбусы. Трамваи нередко старые, но сейчас их понемногу заменяют на новые бесшумные. Билет можно купить у водителя при входе (это дороже, как и покупать билет на электричку у кондуктора). Можно купить в газетном киоске. Э-билет бывает разовым, на несколько поездок или на неограниченное число поездок, действующий несколько дней. Билет на пять дней стоит восемь евро и действует в любом транспорте. Э-билеты бывают персонифицированные (с фотографией и ФИО) и нет. Персонифицированный является обязательным для льготников.
На э-билет можно «загрузить» поездки или месячный проездной. Проездные тоже бывают разными: например, если ездить только на работу на одном маршруте, то такой билет стоит 20 евро (и действует с понедельника по пятницу), а если хочется ездить всю неделю и пользоваться всеми маршрутами — то уже сорок. Льготные проездные тоже есть. Что может удивить — есть льготы на проезд для учителей.
Что может неприятно удивить
Во-первых, налоги. В Латвии они высокие: подоходный налог — 20%, социальный налог (социальное страхование) — 35% (делится на часть, выплачиваемую работодателем, и часть, выплачиваемую работником), НДС — 21%. Впрочем, считается, что для бизнеса в Латвии созданы одни из наиболее мягких в Европе условий.
Во-вторых, как и во всей Прибалтике, в Латвии высок процент эмиграции. Многие молодые люди (да и состоявшиеся специалисты) уезжают на заработки в более благополучные европейские страны. По сравнению с Латвией, в той же Германии или Великобритании можно заработать гораздо больше при тех же требованиях. Опять-таки, знать три языка в Латвии — норма, а в той же Великобритании — уже преимущество.
В-третьих, болеть в Латвии невыгодно. Особенно с временным видом на жительство. Конечно, страховку вы себе сделать обязаны, но та страховка, которая покроет все-все издержки, сама по себе дешево стоить не будет. При оформлении всегда хочется сэкономить, но в случае болезни экономия может выйти боком. В государственных клиниках приема у врача-специалиста (например, кардиолога, уролога и других) можно ждать очень долго. Небольшой взнос за посещение врача платят даже те жители, которые являются гражданами Латвии или имеют постоянный вид на жительство. Визит к врачу из частной клиники обойдется в 30-70 евро, не считая анализов.
Стоматология — только платно, и цены на услуги вполне сравнимы с московскими. Впрочем, качество обычно неплохое, но, как и везде, лучше представлять, к кому записываешься на прием. В Латвию лечить зубы ездят американцы, потому что в Латвии обеспечить себе прекрасную улыбку можно намного дешевле.
Коммунальные услуги в Латвии также не самые дешевые. Впрочем, для Европы это нормально. Зимой может очень сильно огорчить счет за отопление, поэтому стоит заранее уточнять, утеплен ли дом, каков размер коммунальных платежей в среднем.
Интернет в Латвии
Вайфай есть во многих кафе центра Риги. Но уже в соседних районах не все так радужно. В целом, с распространенностью бесплатного интернета в Латвии дела обстоят хуже, чем в Эстонии (где он есть в основных учреждениях, кафе, многих междугородных автобусах и даже на некоторых улицах). В Латвийском университете, например, вайфай есть только по паролю.
Многие заключают договор на мобильный интернет. По цене получается немного дороже «домашнего», но зато можно не бояться, что в поездке не найдется места, откуда можно выйти в интернет. Некоторые расценки на интернет от компании Lmt (довольно популярной в Латвии): «домашний» интернет с неограниченным объемом трафика начинается от 17 евро в месяц (компания обещает предоставить также беспроводной модем). За эту же сумму можно получить мобильный интернет с оплаченным объемом данных 50 Гб в месяц (дополнительный объем оплачивается отдельно). Безлимитный обойдется уже в 26 евро. Компания-конкурент Tele2 безлимитный мобильный интернет предоставляет за 20 евро в месяц.
Обучение в университете
Самый крупный и самый популярный университет Латвии — Латвийский университет. Обучение в нем производится на латышском, программ «для иностранных студентов» не так много: это несколько филологических профилей, медицина и бизнес. Для того, чтобы учиться на латышском, нужно предоставить сертификат как минимум на уровень В2. Есть места, финансируемые из бюджета, и платные программы. Увы, иностранцы на бюджетные места претендовать не могут. Общежитий в университете несколько, но иностранцев селят в два: Prima и Reznas. Самое дешевое, хоть и не такое «презентабельное» — Reznas. Место в комнате на двоих стоит около 100 евро в месяц. Зато в Prima иностранные студенты постоянно устраивают разные вечеринки и мероприятия (это, впрочем, можно считать как достоинством, так и недостатком).
Весьма известным и привлекательным для иностранцев учебным заведением Латвии является Рижская бизнес-школа, где языком обучения является английский. Там можно пройти обучение по программам MBA. Правда, учитывая специфику образования, при поступлении требуется сертификат TOEFL или IELTS. В бизнес-школу приезжают учиться из разных стран Европы. Стоимость места в общежитии начинается от 116 евро в месяц. Общежитие очень симпатичное, находится за рекой.
Рижский технический университет также достаточно хорошо известен. В нем можно учиться на английском (например, на бакалаврском этапе есть программы по химии, компьютерным системам, инженерии, менеджменту, телекоммуникациям и т.д.). Общежитий несколько, выбрать можно на сайте университета. Самое дешевое называется Indrika, чуть подороже — Lilijas, они не реновированные, то есть, комнаты весьма напоминают советско-российские общежития, но зато и стоят от 59 евро (за место в трехместной комнате) до 85 евро за месяц. Интернет, кстати, в общежитиях дешев: около двух евро за месяц. Главная проблема в том, что если сосед съехал, а в очереди на место в этом общежитии никто не стоит, платить придется за всю комнату. Или срочно искать соседа. Впрочем, места в дешевых общежитиях быстро разбираются.
Чем заняться в Латвии?
В 2014 г. Рига является официальной культурной столицей Европы. В течение этого времени в Риге проводятся разные мероприятия, открываются выставки, устраиваются концерты. Но в латвийской столице всегда есть, что посмотреть. В государственных музеях можно взять брошюрки с информацией о всей сети государственных музеев Латвии (а их множество).
Очень популярен природный туризм: поездки в национальные парки, к природным памятникам, в различные парки приключений. Идеи для путешествия «на природу» можно почерпнуть на специальном сайте www.latvia.travel (там же собрана информация и о культурных мероприятиях и музеях).
Многие жители Латвии ездят отдыхать или на шопинг в соседние страны, например, в Литву: от Риги до Вильнюса ехать всего четыре часа, а цены в Литве ниже. У двух самых популярных автобусных компаний — LuxExpress и Ecolines нередко бывают распродажи на рейсы по Европе, поэтому такие поездки могут обойтись дешевле, чем визит на другой конец Латвии.
В Риге — самый крупный в Прибалтике аэропорт. Наряду с местной компанией AirBaltic, из Риги выполняет рейсы лоукостер RyanAir (осуществляет полеты в Лондон, Дюссельдорф, Манчестер, Осло, Брюссель) и ряд других авиакомпаний. В общем, маленькое путешествие на выходные легко можно себе позволить.
0 комментариев