Жизнь в Турции

Блог им. dasha


Эта страна для русских довольно комфортна – теплые зимы и очень длинное, почти бесконечное, лето, прекрасные дороги и налаженная транспортная система, очень лояльное отношение местных к россиянам. Однако сразу оговорюсь, что для иностранцев, лучше ограничиваться курортной зоной – Анталийского региона или района Эгейского побережья.

Где лучше осесть в Турции? Города и поселки

Я бы посоветовала остановить свой выбор на Анталье или Аланье. Здесь могут быть разные варианты – поселиться в самом городе, или осесть в одном из курортных поселков региона. Анталья удобнее тем, что в ней находится международный аэропорт, и если планируются частые поездки домой, то такая близость существенно сэкономит время. Но есть у этого довольно крупного города и минусы – только часть его расположена около моря, в остальном же это не столько курорт, сколько постоянное движение, интенсивный трафик и обычные жилые кварталы, не особо радующие глаз.

Если шум и суматоха крупного города не радует, но близость к аэропорту важна, можно обосноваться в пригородах, в районе Кемера. Климат здесь помягче аланийского, лето хоть и жаркое, но влажность не так высока, и дышится легче. Я же для себя выбрала жаркую Аланию – да, далеко от аэропорта, август утомителен и жарок, зато сам городок великолепен – красив и уютен, с симпатичной длинной набережной и кучей приятных местечек для досуга.

жизнь в турции

Аланья не только внешне намного симпатичнее Антальи, она сохраняет и все преимущества города – разве что шопинг тут поскромнее. И в отличие от Антальи, здесь хороши любые районы, в низкий сезон во всех ее кварталах тихо и спокойно.
Неплохо поселиться и в ближайшем пригороде – в поселках Конаклы, Авсаллар, Махмутлар. Все они с прошлого года вошли в состав Аланьи. В них есть необходимая инфраструктура — больницы, банки, почта, крупные супермаркеты, школы и садики.

Язык


В курортных зонах языковой барьер не будет огромной преградой – поскольку на жизнь здесь зарабатывают за счет туризма, то английский, немецкий или русский знают почти везде. Не только в магазине, но и больнице или аптеке обязательно найдется человек, который поможет перевести вашу просьбу. Поскольку турецкий язык, хоть и быстро запоминается, но имеет непростую для европейца грамматику и труднопроизносимые слова, возможность худо-бедно объясниться на русском или английском важна на первых порах при выборе места. Впрочем, считать и торговаться по-турецки вы научитесь в первый же месяц – здесь это приоритетный навык.
Если без мегаполиса никуда, то можно выбрать Измир или Стамбул. Но жизнь тут будет дороже – начиная от арендной платы и цен на квартиры, заканчивая услугами.

Жилье: собственность или аренда?


жилье в турции

Прежде чем покупать недвижимость, я советую пожить в Турции полгодика, присмотреться. Во-первых, таким образом, вы купите квартиру немного дешевле, чем предлагают туристам. Во-вторых, успеете понять, насколько подходит эта страна для постоянного проживания.

Цены на недвижимость в Турции

Рассчитывайте на сумму не дешевле 45 тыс. евро. От 50 до 75 тыс. евро можно подобрать неплохой вариант – в новом доме, в хорошем районе. При желании купить жилье можно и дешевле (25-40 тыс. евро) – но если планы изменятся, и вы захотите его продать, то с реализацией возможны трудности, потому что низкая цена здесь обусловлена давним годом постройки или чисто турецким кварталом. А поскольку самые платежеспособные покупатели здесь туристы и иностранцы, то такая квартирка, хоть и недорогая, будет рассматриваться ими в последнюю очередь.

На метраж ориентироваться не стоит – не он будет являться определяющим при формировании цены. Я посоветую приглядеться к жилым комплексам – здесь они называются «Ситэ». Огромная доля новых жилых комплексов специально проектируется и строится для проживания иностранцев, а это значит, что жить вы будете среди «своих». У жилого комплекса масса преимуществ перед обычными домами: своя территория, охрана, чаще всего здесь будет свой бассейн, детская площадка, в некоторых предусмотрены SPA и фитнесс. За такие радости жизни придется раскошелиться на более высокий «айдат» — это плата за то, что в России называется «благоустройство территории». В «ситэ» он дороже – 30-50-60 евро в месяц, может быть и еще выше, но это уже не есть хорошо, от такого варианта лучше отказаться и поискать аналог с более умеренной платой. В обычных домах айдат бывает поменьше – от 10 лир в месяц.

Аренда жилья в Турции

Цены сильно отличаются у краткосрочной (для отдыхающих) и долгосрочной аренды. В сезон турист платит от 500 до 1000 евро в месяц, цена длительной аренды этого жилья обозначится в тех же цифрах, но уже в турецких лирах, то есть в 2,8 раза дешевле. Средняя площадь квартиры – от 80 кв. м с балконами. 1+1 – альтернатива нашей двушки, может быть чуть поменьше, 2+1 (две спальни и салон) — 90-140 кв. метров. Часто квартиры сдаются пустые, особенно в новых домах, а наличие или отсутствие меблировки на цене никак не отражается.
Более дешевый вариант аренды – новые дома, расположенные вдали от моря и центра, или жилье, возраст которого 10-25 лет. Арендная плата здесь может обойтись всего 250-400 лир, однако у таких вариантов есть и очевидные минусы.

Водоснабжение и отопление в Турции

Мы пользуемся солнечными батареями – это как раз те самые бочки на крыше, про которые гиды так любят придумывать легенды и пугать туристов – от версии, что это турецкие самогонные аппараты до того, что так мы собираем дождевую воду. На самом деле это очень удобное приспособление, позволяющее не тратить деньги на подогрев воды в солнечные дни – а их в Турции не меньше 300 в году. К ним же у нас подключена и электрическая нагревательная система для дождливых дней, так что бойлер или проточный нагреватель места в квартире не занимают.
Еще одна статья расхода электроэнергии (помимо бытовой техники) – это создание комфортного климата в квартире. Летом приходится пользоваться кондиционерами на охлаждение, зимой – на подогрев. Кондиционер – самый экономный и удобный способ, помимо него популярны экономичные обогреватели UFO. Сами турки теплолюбивы до умопомраченья и топят зимой настоящие печки типа буржуек, но нам, русским, прогревать комнату до 30 градусов, когда на улице не ниже 15, кажется легким безумием.

Интернет и мобильная связь в Турции

Стоит интернет дороже, чем в России. Я недаром настоятельно рекомендую поселиться в Ситэ, так как в перечень прочих приятностей часто входит пусть и не шустрый, но бесплатный вай-фай. Если работа связана с интернетом, имеющегося WiFi может быть недостаточно: частые выключения электроэнергии (сети здесь слабоватые) могут помешать срочным заказам. Подстраховаться удобнее всего модемом 3G от Turkcell (впрочем, есть и другие варианты) – 4ГБ в месяц стоят 39 лир. Для моей работы этого достаточно.
Телефон. Я пользуюсь двумя операторами связи: «Avea» — 250 минут разговоров за 20 лир в месяц и Turkcell -0,47 лиры минута разговора.
Телефония в Турции дороже, зато получить домашний стационарный номер можно за один день.

Расходы

Когда я только переехала в Турцию, мне казалось, что цены на продукты выше, чем в Москве. Сейчас могу с уверенностью констатировать, что они сравнялись, а инфляция, хотя и есть, но не успевает за ростом цен в России. Местные с успехом содержат семьи из 4-5 человек на 1000 лир в месяц, при этом умудряются впихивать в этот бюджет не только продукты. Я до такого мастерства так и не дошла, поэтому чуда обещать не буду: нам на семью из 3 человек требуется не меньше 3 000 лир, правда, сюда входят пикники, ресторанчики, и турецкий текстиль, пройти мимо которого я не в состоянии. Непредвиденные расходы и крупные покупки в дом, без которых на ПМЖ не обойтись, в эту сумму, к сожалению, не входят.

1.Еда: мясо, фарш, птица, молоко, чай-кофе, оливковое масло и прочие съедобности, плюс бытовая химия. Мы малоежки, поэтому одного похода в Мигрос хватает дней на 10, а средний чек – около 150 — 200 лир. Помимо любимого мной Мигроса (высокие цены, зато более разнообразный выбор) есть дешевые сетевые магазины: BIM, A101, Şok. Здесь можно экономить, закупая большие упаковки риса, чая, муки, сахара, бытовую химию, да и обычные продукты стоят здесь дешевле. Отдавая предпочтение таким маркетам, туркам удается уложиться в вышеупомянутые 1000 лир. Иностранцы же облюбовали Мигрос – в том числе, за наличие в нем алкоголя и сигарет, которые не продаются в обычных продуктовых.

Искушение овощами и фруктами на турецком еженедельном базаре

Искушение овощами и фруктами на турецком еженедельном базаре

2.Еженедельный базар: овощи и фрукты, мы, вслед за аборигенами, покупаем раз в неделю на выездном рынке. Что заставляет идти туда как на работу, вне зависимости от того, жара ли на улице под 40 или проливной дождь, я за 6 лет так и не поняла, но сместить точку сборки уже не могу. Может быть, меня очаровывает, что овощи и фрукты там более свежие, чем в зеленных лавках и супермаркетах, возможно – они художественно разложены, а скорее всего, этот ритуал необходим, чтобы удачно ассимилировать, поскольку в базарный день за покупками приходят все. Поэтому, подозреваю, что ходить на турецкий базар будете и вы.
Для меня, как для сбежавший сюда из Москвы, не очень удивительно плодово-фруктовое разнообразие круглый год, хотя, вкус, безусловно, намного лучше, чем у того, что продается в московских супермаркетах. Урожай снимается несколько раз в год, и сезонная цена – на клубнику в мае, на апельсины и мандарины в декабре, на персики и виноград в августе будет радовать. В среднем на базаре придется оставить от 20 до 50 лир в неделю.

торговый центр в турции

3. Одежда: Несомненный плюс в том, что одежды и обуви потребуется намного меньше, чем на родине. Конечно, все зависит от предпочтений, но на мой взгляд, большую часть гардероба будет составлять пляжная одежда – купальники и плавки, которые здесь изнашиваются очень быстро, шорты и майки – это носится как минимум с мая по ноябрь. Зимой майки меняются на футболки или лонгсливы, по вечерам к ним добавляется ветровка, иногда куртка, сандалии меняются на легкие кроссовки. Этого добра тут более чем достаточно. Цены совсем умеренные – ребенка мы одеваем в Вайкики раз в 4-5 месяцев на 100-150 долларов, себя в Mavi и Colin’s – по мере необходимости и по настроению. Скажем так – с двумя-тремя сотнями долларов в кармане можно смело отправляться на шопинг всем семейством и потом еще долго разбирать многочисленные пакеты.

4. Коммунальные платежи: Большой плюс – на все установлены счетчики, и платите вы только по факту расходования воды или электроэнергии. На тот период, когда вы не проживаете в квартире, и соответственно, не пользуетесь благами цивилизации, вы оплачиваете только айдат.

Вот мой расклад по платежам за свет и воду на семью из трех человек:
• Вода – 15-20 лир в месяц
• Электроэнергия – 90-140 лир в месяц
• Газ – баллон стоит 75 лир, хватает от 6 месяцев до года, в зависимости от персональной склонности к кашеварению и прочим кулинарным изыскам.

Русские в Турции


В Аланье проживает довольно крупная русская диаспора, открыта христианская церковь. Найти соотечественников можно в многочисленных, чаще всего, закрытых, группах в соц. сетях, здесь же узнают обо всех интересных событиях и мероприятиях, проводимых русскими. А вот вычислить своих на улице не так просто. Удобнее всего делать это зимой, когда небольшой дождик или облачность выгоняет с улиц все турецкие семьи, и только русские мамы смело гуляют с детьми в парках и на площадках.
Первыми освоили побережье женщины — россиянки, и до сих пор многие думают, что кроме турецких жен, других русских здесь нет. Это не так – в последние годы недвижимость под ПМЖ начали покупать и другие россияне, сначала пенсионеры, а потом подтянулись и русские семьи с детьми. Сразу хочу отметить несомненный плюс для тех, кто рассматривает Турцию, но переживает насчет адаптации маленьких членов семьи – легкость со школами и детскими садами.

Образование и детские сады


В школу ребенка устроить очень просто – с 5 лет его возьмут в «Анаокул» — нечто среднее между детским садиком и нашей «нулевкой», а с шести можно отправляться сразу в первый класс. Государственные школы бесплатные – максимум, что потребуется – это небольшой сбор на учебники, зависит он от самого учреждения. Для иностранцев нет никаких ограничений – достаточно сходить в школу перед началом учебного года и записать своего ребенка. Есть частные школы и колледжи, но обучение стоит несопоставимо дорого со средней зарплатой в Турции. Самый дешевый вариант – около 9-10 тысяч турецких лир за год обучения.
Детские сады платные, цена зависит от места и предоставляемых услуг. При этом тут, как и везде в Турции, можно торговаться. После переговоров с директором, озвученная изначально сумма может сократиться на сотню лир. Группы в них небольшие – максимум 7-8 человек, берут детей от 1,5 лет. Цена начинается от 450 лир, часто еще дороже. Но, по сравнению с российскими частными садами, плата не кажется высокой, а отношение к детям великолепное. Минусом может показаться только то, что основной упор делается не на развивающие занятия, а на игры и ласку воспитателей – родителей они стараются заменить на все сто.

Русские школы


Единственная аккредитованная школа находится в самой Анталье. Но русская диаспора на побережье велика, поэтому созданы и действуют 2 развивающие школы в Аланье и Махмутларе. Для русскоязычных детей есть уроки турецкого — для тех, кому требуется его подтянуть или выучить с нуля; проводятся интересные занятия для малышей от 2 лет, и дополнительные: физика, математика, языки, шахматы, для тех, кто учится в обычной турецкой школе.

Местный менталитет и законы


Если вы задумались о переезде в Турцию, обратите внимание на то, что это страна очень неоднородна. Европа здесь занимает небольшую территорию, отделяемую Босфором, хотя в плане ментальности европеизированная, светская, Турция находится не только в Стамбуле, но и в Измире и Анталье. Это три самых современных и комфортных для иностранцев региона, отступать от них на более традиционные территории я советую только для увлекательных путешествий, не более.
Есть регионы, где царит настоящий Восток – после свободного хождения в коротких шортах по набережным Средиземноморья, там придется привыкать не только носить скромную одежду, закрывающую руки-ноги-плечи, но стараться не ходить по улицам без сопровождения, а в некоторых деревнях и вовсе не выходить из дома. На туристов эта архаика, понятно, не распространяется, но о нормальной жизни для выходцев из России в таких районах Турции речь не ведется.

Полиция


Курортная зона патрулируется жандармами. Однако пристально проверяются не туристы и иностранцы – нас во время автобусных и автомобильных рейдов полицейские чаще всего вообще игнорирует, не требуя документов. Преступников ищут среди местного населения, собирая кимлики (паспорта) и пробивая их по специальной базе. Патрулируют представители правопорядка и улицы, помогая туристам. Так что если вы попали в переделку или заблудились, смело обращайтесь к людям в форме – они приветливы и с радостью подскажут или проводят до нужного места.

Визовый режим и законы, которые нельзя нарушать


А вот с этим шутить в Турции не следует, так как визовый режим требует строжайшего соблюдения. Сейчас законы чуть смягчились, и за небольшую просрочку визы выплачивается штраф в аэропорту, раньше же даже один лишний день приводил к долгим переговорам в полицейском участке и часто заканчивался депортацией. Турки одинаково бдительны абсолютно ко всем иностранцам, никому не делая поблажек или исключений.
Визовый режим постоянно меняется, в 2014 году он стал более удобен для проживания в Турции. Сейчас получить туристический икамет (разрешение на проживание) можно не на 3 месяца после окончания срока визы, а сразу на год, правда, не известно, как долго будет длиться такая роскошь. Для этого потребуется заранее заполнить анкету, предоставить фотографии, страховку и выписку со счета, которая подтвердит, что у туриста достаточно средств для проживания (из расчета 50 лир на человека в день). Подаются документы на икамет в «Ябанджи Шубеси» — специальный отдел по работе с иностранцами. Пластиковая карточка с этого года приходит по почте, сразу на дом.
Вторая вещь, которая доставит массу неприятностей и чревата депортаций – нелегальная работа. ВНЖ для иностранцев не дает нам права на трудоустройство – для этого требуется отдельная рабочая виза. И хотя в туризме работает огромное количество наших соотечественников, часть из них делает это тайно и трепещет во время специальных рейдов. Условия труда и оплата такой адовой работы совершенно не компенсируются ее оплатой.
В остальном же Турция удивительно милосердная страна к иностранцам – здесь нам разрешено все, и даже немного больше. Любое недоразумение, случившееся по незнанию обычаев, вызовет у местных не замечание, а улыбку, и немного снисходительно произнесенное «Аааа, ябанджи» — иностранец (тур).

Достопримечательности, развлечения и транспорт


достопримечательности в Турции

Низкий сезон здесь тянется с ноября по апрель. Туристов становится намного меньше. Поэтому уже летом мы закладываем в бюджет отдельную статью расходов на зимние развлечения. Это пикники, прогулки, поездки, и обязательно кафе и ресторанчики – хотя бы потому, что готовят турки очень вкусно. Турецкий общепит безопасен и чист, так как готовят только из свежих продуктов. При этом он разнообразен – можно провести вечерок в очень красивом месте с видом на море, а можно быстро и вкусно поесть за совсем небольшие деньги в локанте или кафе.

Турецкий завтрак в кафе

Здесь великолепно развит транспорт – организовать самостоятельную поездку в Каппадокию, Памуккале, Стамбул, Бурсу или на Северный Кипр очень просто. Передвигаться по стране без машины удобно и дешево на междугородних автобусах – например, билет из Аланьи до Стамбула стоит 75 лир. Недавно в Аланье открылся аэропорт Гази-Паша (для внутренних рейсов), отсюда тоже можно колесить по всей стране с лоукостером Pegasus, чем мы потихоньку и занимаемся.
Летом достаточно моря и отдыха от жары на горной реке, а зимой здорово выбираться на пикники – поскольку это развлечение предпочитают и сами турки, то такие места великолепно организованны: мангалы, скамейки, гамаки. Очень милый шаг со стороны местных властей — предоставлять под такие площадки для пикников самые красивые участки у моря или заповедники.

Плюсы:
1. Дешевая аренда и недвижимость
2. Покупка недвижимости дает право на получение ВНЖ
3. Качественные продукты
4. Море и длинный сезон, теплая зима
5. Доброжелательное отношение к иностранцам
6. Дешевые услуги (уборка квартир, чистка ковров, парикмахерские, няня)

Минусы:
1. С турками сложновато вести переговоры – например, обсудить тонкости контракта на покупку квартиры. Хотя они стараются угодить тебе, но недостаток образования у обывателей здесь заметен – то, что понятно и очевидно для россиянина, может вызвать настоящий ступор у местных жителей.
2. Строгий визовый режим – в отличие от некоторых популярных у дауншифтеров стран, закон о пребывании в стране четко соблюдается, его нарушение приводит к депортации и запрету на въезд.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.